Яблоневые сады. Они радуют нас в майские дни своим пышным цветением, а щедрые дары осени немыслимы без яблок — этих ароматных, сочных и, главное, полезных плодов. Значительные площади занимают фруктовые сады как в колхозах и совхозах, так и на приусадебных участках. Из года в год увеличивается количество коллективных садоводческих товариществ.
Яблоко, пожалуй, единственный вид фруктов, которое в наших климатических условиях дает сравнительно устойчивые и обильные урожаи и, естественно, может удовлетворять потребность населения во многих вкусных пищевых изделиях после соответствующей его переработки.
Кстати, например, в белорусских садах ежегодно выращивается в среднем около 600 тысяч тонн этих плодов. А теперь представьте, сколько полезной и вкусной продукции можно произвести из яблок, если по-хозяйски распорядиться ими!
В питании человека яблоки имеют первостепенное значение, благодаря содержанию сахара, особенно фруктозы. Пектиновое же вещество, содержащееся в яблоках, необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, яблочная кислота считается даже более полезной, чем кислота, содержащаяся в тропических фруктах.
Последние медицинские исследования показали, что яблочная кислота обладает профилактическими и лечебными свойствами против атеросклероза и гриппозных вирусов. Она, кроме того, возбуждает аппетит, способствует лучшему усваиванию пищи. Поэтому яблоки лиголь купить в спб с доставкой необходимо, так как в нашем повседневном рационе необходимы сырые свежие яблоки и яблоки в сочетании с другими продуктами.
Суточная норма нашего ежедневного меню наравне с хлебом, мясом, молочными продуктами предусматривает не менее 230 г фруктов на человека.
В настоящее время людям, работающим на вредных для здоровья предприятиях, предлагается вместо получаемого ими раньше молока давать соответствующее количество пектиновой пасты, которую можно заменить изделиями из яблок:
- яблочным желе,
- яблочным сыром.
Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, а их особенно много в зрелых и печеных плодах, адсорбируют и выводят из организма различные ядовитые соединения и элементы. Ученые, например, основываясь на свойстве пектина растительного происхождения «связывать» радионуклиды и выводить их из организма, разработали технологию получения пектиновой пасты из яблочных выжимок.
В настоящее время пектин мы импортируем за валюту, но в условиях жесткой мировой конкуренции, перерабатывающие предприятия должны незамедлительно организовать производство отечественного пектина.